vk ist ok

тел. 272-262, 286-997 opsp@opsp.ru

14 декабря 2018 г. «Лигой профессионалов в недвижимости» был организован круглый стол

 
(0 голосов)

photo 2019 01 02 07 04 09

 

14 декабря 2018 г. «Лигой профессионалов в недвижимости» был организован круглый стол «Сокращение административных барьеров для малого и среднего бизнеса при переводах жилых помещений в нежилые и определение случаев, при которых не требуется разрешение на реконструкцию. Защита прав предпринимателей в сфере регистрации прав на недвижимое имущество при реконструкциях и переводах в нежилой фонд».

Модератором мероприятия выступила Гоненко Светлана Юрьевна, председатель «Лиги профессионалов в недвижимости», генеральный директор ЗАО «Омскстройпроект», эксперт в области проектирования, перепланировки и реконструкции.

Цель мероприятия: выявить основные барьеры в оформлении предпринимателямиОмского региона перепланировок, реконструкций и переводов объектов в нежилой фонд; выработать меры по улучшению инвестиционного климата на рынке недвижимости Омской области, сформулировать предложения по принятию на территории Омской области нормативно-правового акта, регулирующего случаи, при которых не требуется получение разрешения на реконструкцию.

Первым выступал председатель правления НП СРО «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» Мосенкис Юзеф Матвеевич. Суть его позиции заключалась в том, что с момента первого круглого стола, прошедшего летом 2018 года, были разработаны конкретные предложения, проработанные экспертами на основании опыта других регионов, но ситуация не сдвинулась с места. Главная тому причина – нежелание власти брать на себя ответственность. Работа по принципу – лучше запретить, чем нести ответственность за разрешение. Без политической воли руководства в регионе ничего не изменится.

Представители Росреестра заявили, что работа в данном направлении ведётся. Проводятся совещания, но существенных изменений пока не произошло. На федеральном уровне происходит ужесточение в сфере обращения коммерческой недвижимости.

Представитель департамента архитектуры города Омска, напротив, начал выступление с того, что перевод жилой недвижимости в нежилую несёт риски: ремонт неквалифицированными специалистами, недостаточное усиление конструкций, при необходимости такого усиления, изменение нагрузки на инженерные сети жилого дома.

На что возразил депутат городского совета Лунев Аркадий Юрьевич, заявив, что проблема неквалифицированных специалистов решается списком лицензированных организаций и качественной работой контролирующих органов, что одно помещение не может вносить существенные изменения в общее потребление ресурсов многоквартирного дома.

Мосенкис Юзеф Матвеевич добавил, что в новостройках без отделки, без установленных перегородок в период после продажи квартиры до появления управляющей компании вообще никто не следит за ремонтом в квартирах, а там возникает куда больше опасных ситуаций.

Лунев привёл конкретный пример проблемы, возникшей из-за ужесточения требований к переводу жилой недвижимости в коммерческую. В микрорайоне Амур 2 нет банкомата, нет аптеки, нет ветеринарной клиники и ряда других востребованных населением услуг. Причина в том, что застройщик не предусмотрел инфраструктуру под размещение малого бизнеса, а организовать работу на первых этажах теперь практически невозможно. Не проходят даже проекты перепланировки, перевода, сделанные застройщиком конкретного дома.

Депутат Омского Городского Совета Сокин Алексей Анатольевич добавил, что инициативы бизнеса отсекаются уже в самом начале необходимостью собрать 100% подписей жителей дома. Это практически невозможно.

Необходимо решать данную проблему, в том числе снизить порог согласия жителей МКД до 2/3. Алексей Анатольевич дал обещание способствовать решению проблемы обращением с инициативой в Государственную Думу.

Предприниматель Чирков Константин Сергеевич отметил, что он столкнулся с подобной проблемой и, не имея возможности её решить, склоняется к отказу от открытия новой торговой точки. А это потенциальная потеря 5-6 рабочих мест с достойной оплатой труда. Из подобных мелочей, из потери каждого рабочего места складывается ситуация, в которой десятки тысяч омичей ежегодно покидают регион.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Герасименко Юрий Васильевич пояснил ситуацию с первым обращением инициативной группу после проведения первого подобного круглого стола.

Проект, составленный экспертной группой на 14 страницах был передан решением губернатора не министерству промышленности или министерству строительства, а в министерство экономики Омской области. Людям, менее компетентным в данном вопросе. Министерство экономики направило проект на экспертизу в ресурсоснабжающие организации, которые имеют к данному вопросу лишь косвенное отношение.

По итогам круглого стола было принято решение добиваться рассмотрения данного вопроса в более компетентных инстанциях, донести до губернатора итоги взаимодействия с министерством экономики Омской области.

 

 


 25,    Новости
Admin

Сайт: opsp.ru

Специалист компании ЗАО "Омскстройпроект"

Оставить комментарий

Вам будет интересно:

О компании

Логитип ЗАО Омскстройпроект

Проектирование, строительство и полное юридическое сопровождение всего процесса.

Контакты как с нами связаться?

г. Омск, пр. Карла Маркса, 34А, 1 этаж
272-262, 286-997, 8-800-500-87-70
opsp@opsp.ru

Подписка на интересные статьи о строительстве и ремонте