vk ist ok

тел. 214-109, 595-977, 272-262 opsp@opsp.ru

Ноябрь 2019: Регистрации прав на недвижимость после перепланировки помещений невозможна?

 
(0 голосов)

r700x342Омские предприниматели уже затрудняются подсчитать, в который раз они собираются, чтобы донести до различных органов власти всю остроту проблем, возникающих у бизнеса при регистрации прав на недвижимость после перепланировки помещений.

Уже два года предприниматели Омска бьются за упрощение процедуры перевода жилых помещений в нежилые. Сложилась тупиковая, по сути, абсурдная ситуация, когда человек, купивший для организации своего бизнеса квартиру на первом этаже многоквартирного дома, сталкивается со сложностями, которые заставляют его забыть и о бизнесе, и о квартире. Требуется огромное количество согласований и разрешений, так как Росреестр считает любую перепланировку или даже дополнительную дверь реконструкцией и без необходимых для нее документов отказывается регистрировать право собственности.

При этом в Градостроительном кодексе (п. 4 ч. 17 ст. 51) прямо говорится, что не требуют разрешения «изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции».

Губернатор Александр БУРКОВ уже дважды давал поручение региональному минстрою разработать нормативный акт, который решил бы проблему и стал бы руководством для Росреестра. В последний раз такое поручение было дано в конце августа, но дело с мертвой точки не сдвинулось.

Более того, ситуация усугубилась: теперь и собственник им же построенного нежилого помещения, если он захочет передвинуть в нем перегородку или, наоборот, разделить зал на несколько кабинетов, не сможет зарегистрировать эти изменения, а стало быть, потом продать свою недвижимость или отдать ее в залог банку.

Произошло это потому, что Росреестр с октября вдруг перестал принимать во внимание действовавший в области с июля 2016 года временный регламент, который определял, что при перепланировке нежилого помещения не требуется разрешение на строительство. Более трех лет у Росреестра никаких вопросов к этому документу не возникало, а тут он объявил, что без разрешения будет отказывать всем подряд.

На организованной Лигой профессионалов в недвижимости встрече замначальника отдела государственной регистрации недвижимости областного Управления Росреестра Юлия ШВЕЦОВА никак не объяснила причины такого изменения позиции регистрирующего органа, подтвердив лишь, что «до октября мы принимали во внимание заключения экспертов, а теперь не будем», и добавив, что заключения им не дают ни региональный минстрой, ни департамент архитектуры мэрии.

Но они и не должны решать, реконструкция проводится в здании или перепланировка, не имеют таких полномочий. По закону это компетенция проектировщика, который и будет нести ответственность за свое заключение. Однако Росреестр экспертные заключения, повторимся, во внимание теперь брать не хочет. Куда бежать в таком случае предпринимателям из этого замкнутого круга?

– Выход из ситуации очень простой, он лежит на поверхности, – говорит председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам горсовета Юрий ФЕДОТОВ. – Можно временный регламент утвердить как постоянный, а лучше принять постановление правительства области, как это сделано в Москве и работает без всяких возражений со стороны надзорных органов. Не надо ничего изобретать – проектировщики и эксперты дают заключение, и Росреестру не надо перестраховываться, у него будет нормативно-правовой документ. В областном минстрое я знаю как минимум три места, где в ходе ремонта произо­шли переделки. Если ему вдруг понадобится документ на здание, он его не получит. Но минстрой – не коммерческая организация, а как быть бизнесу? Нынешнее положение негативно влияет на инвестиционный климат Омска, и это надо исправлять.

Предприниматели привели совсем недавний пример, когда после форума казахстанские бизнесмены заинтересовались в городе некоторыми объектами недвижимости, но узнав о том, что необходимо получить для их внутренней перестройки, отбросили все мысли о покупке. Недвижимость в Омске, можно сказать, стала буквально недвижимой.

Патовая ситуация с регистрацией недвижимости беспокоит и мэрию. Как признал замдиректора департамента имущественных отношений Виталий СУХОВ, это не дает возможности реализовать ряд муниципальных проектов.

Так может, регистраторы наконец прочитают внимательно Градостроительный кодекс и начнут полагаться на заключения экспертов? Хотя постановление областного правительства, наверное, тоже не помешает.

Источник

Видео о семинаре Лигой профессионалов в недвижимости

 

 

Телефон для справок и вопросов 214-109, 595-977 Консультация полностью бесплатная!

 


 47,    21  нояб  2019 ,   Новости
Admin

Сайт: opsp.ru

Специалист компании ЗАО "Омскстройпроект"

Оставить комментарий

Заявка на расчет стоимости услуг по оформлению проекта
 Телефон и адрес для срочной связи: (3812) 21-41-09 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
 Заполните форму

 

Вам будет интересно:

О компании

Логитип ЗАО Омскстройпроект

Проектирование, строительство и полное юридическое сопровождение всего процесса.

Контакты как с нами связаться?

г. Омск, пр. Карла Маркса, 34А, 1 этаж
214-109, 286-997
opsp@opsp.ru

Подписка на интересные статьи о строительстве и ремонте