vk t f

тел. 272-262, 286-997 opsp@opsp.ru

К вам пришли судебные приставы...

 
(0 голосов)

К вам пришли судебные приставы

Как вести себя руководителю, если в отношении его предприятия суд или налоговый орган вынес решение о взыскании задолженности
Вы были уверены, что долг является необоснованным, но поручили ведение судебного дела штатному юристу, который оказался недостаточно компетентным и не смог отстоять вашу правоту в суде, либо не обжаловал своевременно акты налоговой инспекции. 
После этого ждите в гости судебных приставов-исполнителей. 

Если они уже вас посетили, необходимо знать некоторые положения законодательства, которые помогут вам приостановить действия приставов, до того момента пока вы не отмените решение суда в вышестоящей инстанции или не признаете незаконным решение налогового органа.
Рассмотрим две наиболее типичные ситуации:

1) взыскание долга по решению суда,

2) обращение взыскания на имущество предприятия по решению налогового органа.

 

Первая ситуация.

В Арбитражном суде рассматривалось дело о взыскании с компании денежной суммы. Суд первой инстанции вынес решение не в вашу пользу. Вы в течение месяца его не обжаловали, и решение вступило в законную силу, либо обжаловали, но апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения.

После этого Арбитражный суд выдал взыскателю исполнительный лист, и он обратился к судебным приставам-исполнителям для взыскания с вашей компании суммы долга. Вы с решением суда явно не согласны и считаете, что сам взыскатель нарушил условия договора, поэтому вы ничего ему не должны. Но приставам этого не объяснишь, они руководствуются вступившим в законную силу решением суда.

Доказывать свою правоту вы можете только в вышестоящей судебной инстанции, в арбитражном судопроизводстве такой инстанцией после апелляции является кассация. Для Омской области кассационной инстанцией является Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, который находится в г. Тюмени.

Для того чтобы обжаловать вступившее в силу решение Арбитражного суда, вам необходимо направить в суд кассационной инстанции кассационную жалобу. Одновременно с подачей жалобы нужно подготовить ходатайство о приостановлении исполнения решения суда до разрешения дела по жалобе. Если суд удовлетворит ваше ходатайство, судебные приставы не смогут производить принудительного исполнения по взысканию с компании долга, до тех пор, пока не будет пересмотрено решение суда в кассации.

Если вы еще не успели подать кассационную жалобу с ходатайством о приостановлении, а вас уже посетили судебные приставы, следует знать следующее.

Действия судебного пристава строго регламентируются законом «Об исполнительном производстве» и любые отступления от указанного закона могут служить поводом для подачи в арбитражный суд жалобы на действия судебного пристава-исполнителя. Первое, что должны сделать судебные приставы – это направить вам постановление о возбуждении в отношении вашей компании исполнительного производства, а также предоставить 5-дневный срок для добровольного исполнения судебного решения. То есть вам предложат добровольно заплатить присужденный долг взыскателю. Если вы этого не сделаете, по истечении 5 дней пристав приступает к принудительному взысканию задолженности. Законом установлен 2-х месячный срок для проведения исполнительного производства, т.е. за это время пристав должен выявить: какое у вас имеется имущество. Если имеющихся у предприятия денежных средств не достаточно для погашения долга, наложить аресты и реализовать имущество компании, после чего вырученные от продажи средства, в сумме долга перечислить взыскателю и удержать с вас еще до 7% исполнительского сбора.

Каждый шаг судебный пристав должен осуществлять в соответствии с законом об исполнительном производстве, так, например, пристав не может начать арестовывать имущество компании, не проверив расчетные счета и наличие дебиторской задолженности у компании. И только при отсутствии достаточных денежных средств для погашения задолженности и имущества, не участвующего в производстве может быть арестовано иное имущество. Имущество, подвергнутое аресту, должно быть оценено судебным приставом по рыночным ценам. Если должник или взыскатель не согласны с такой оценкой, привлекается независимый оценщик. Если взыскание обращено на недвижимое имущество компании, то оно может быть реализовано только с торгов (о тогах в обязательном порядке за 30 дней должна быть размещено извещение в СМИ).

Отступление судебным приставом от установленного порядка обращения взыскания на имущество является грубым нарушением законодательства об исполнительном производстве. Такие действия пристава должны быть пресечены, путем подачи в суд жалобы на действия судебного пристава. Одновременно с подачей жалобы, необходимо заявить ходатайство о приостановлении исполнительного производства. Суд, как правило, в случае подачи жалобы на действия судебных приставов приостанавливает исполнительное производство до разрешения жалобы по существу.

С этого момента судебные приставы не смогут осуществлять действия по принудительному взысканию с вас суммы долга.

Судебные приставы не всегда строго соблюдают требования законодательства об исполнительном производстве, поэтому практически всегда найдутся основания для подачи в суд жалобы на действия приставов. Приостановление исполнительного производства позволит вам выиграть время и обжаловать в кассации судебное решение либо предъявить встречные требования ко взыскателю.

Если вы считаете, что ваш взыскатель имеет перед вами встречный долг, вы можете за это время обратиться с самостоятельным иском к нему о взыскании суммы долга. Одновременно с подачей иска правильным будет заявить ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложении ареста на имущество ответчика, до разрешения дела по существу. Такое ходатайство оплачивается госпошлиной в сумме 1000 рублей и должно быть рассмотрено арбитражным судом в течение 1 дня. В случае удовлетворения судом вашего ходатайства у вас будет на руках исполнительный лист о наложении ареста на имущество вашего взыскателя, который нужно будет сдать в службу судебных приставов. В этом случае даже если судебные приставы все-таки взыщут с вашей компании долг, то они не будут перечислять его взыскателю, а денежные средства останутся на счете судебных приставов до момента разрешения спора по вашим требованиям ко взыскателю.

Это основные положения, законодательства, которые хотя бы поверхностно должен знать руководитель, чтобы понимать, насколько компетентен его юрист в данных вопросах и следует ли ему доверять судьбу предприятия. Ведь наличие непогашенных долгов по судебным решениям, если они превышают 100 тысяч рублей, может привести к банкротству предприятия, если ваш кредитор обратится с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

Вторая ситуация: взыскание с компании задолженности на основании решения налогового органа.

Довольно распространенная ситуация: на предприятии была произведена налоговая проверка. По результатам проверки налоговая инспекция вынесла решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. Налоговая инспекция доначислила налоги и оштрафовала компанию. Вы с этим решением не согласны, но не знаете, какие меры следует предпринять, чтобы не допустить взыскания с компании доначисленных налогов и штрафов.

После проведенной проверки налоговики должны направить вам требование об уплате налога, санкции. Если требование не будет исполнено в установленный в требовании срок (как правило это 10-дневный срок), налоговый орган направляет в банк поручение на списание с расчетного счета компании необходимых денежных средств, при их недостаточности на счете налоговый орган выносит решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика. Это решение налоговая инспекция передает в службу судебных приставов, а приставы осуществляют все действия по аресту имущества компании его реализации и перечислению вырученных средств в бюджет.

Для того чтобы налоговая могла обратить взыскание на имущество налогоплательщика она должна соблюсти процедуру, установленную главой 8 Налогового Кодекса РФ. Нарушение установленной процедуры, а также нарушения при проведении проверки, могут служить основанием для признания в судебной порядке незаконными действий налогового органа. Признание незаконными актов и действий налоговой не позволит судебным приставам произвести взыскание налогов и санкций за счет имущества компании.

Каждый этап в этой цепочке действий налоговой инспекции может быть оспорен в арбитражном суде, но следует помнить, что срок для обжалования актов и действий налогового органа составляет три месяца, с того момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать об акте (действиях) налогового органа.

Если вы пропустили указанный срок, не следует отчаиваться, все равно обращайтесь с заявлением в арбитражный суд, в суде вы можете заявить ходатайство о признании пропуска срока уважительным, приложив соответствующие доказательства.

Итак, с какими заявлениями следует обратиться в арбитражный суд, с тем, чтобы приостановить действия судебных приставов по принудительному взысканию с вас задолженности по налогам (сборам) и оспорить начисленные налоговым органом санкции.

Во-первых, нужно обратиться с заявлением о признании незаконным решения налогового органа о взыскании налогов (сборов) и пени за счет имущества налогоплательщика-организации, ссылаясь на нарушение установленной законом процедуры взыскания налога. Одновременно следует подать заявление об обеспечении имущественных интересов в виде приостановления исполнительного производства. В соответствии с п. 4 ст. 20 ФЗ «Об исполнительном производстве» суд в обязательном порядке должен приостановить исполнительное производство.

Во-вторых, - обратиться с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного по результатам проведенной налоговой проверки. В качестве оснований следует привести свои доводы, подтверждающие неправомерность доначисления инспекцией налогов и штрафов.

Следующий шаг, не является обязательным при оспаривании действий налоговой инспекции, но если компания ставит цель затянуть процедуру взыскания, то можно еще обратиться еще с заявлением о признании недействительным требования об уплате налогов и пени. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог (ст. 69 НК РФ).

Существует обширная судебная практика по признанию незаконными требований налоговых органов, поскольку очень часто налоговые инспекции не указывают все сведения, которые в силу НК РФ должны содержаться в требовании об уплате налогов.

Обращение с этими тремя заявлениями в суд позволит приостановить производство по первому заявлению (о признании незаконным решения налогового органа о взыскании налогов за счет имущества налогоплательщика) до вступления в силу решений по делам, рассматриваемым по второму и третьему заявлению, т.к. установление обстоятельств о законности решения по налоговой проверке и требования об уплате налога будут иметь обязательное (преюдициальное) значение для рассмотрения первого дела. А это значит, что на все время рассмотрения указанных дел, будет приостановлено исполнительное производство по взысканию с вашей компании налоговой задолженности. Более того, существуют вполне реальные шансы оспорить действия налогового органа по взысканию с вас доначисленной задолженности и штрафов, поскольку довольно часто налоговики не достаточно четко соблюдают требования налогового законодательства. В моей практике одно такое исполнительное производство фактически было приостановлено более чем на год, и в итоге действия налоговой инспекции были признаны незаконными, а исполнительное производство было прекращено.

Не следует боятся вступать в судебные споры с налоговыми органами, тем более если вы считаете что доначисленные налоги и штрафы являются необоснованными. Доказав свою правоту один раз, налоговики зная, что у вас сильная правовая поддержка не будут лишний раз провоцировать вас на судебные тяжбы с ними.


Admin

Сайт: opsp.ru

Специалист компании ЗАО "Омскстройпроект"

Оставить комментарий

Бесплатный аудит вашей документации на соответствие требованиям законодательства

О компании

Логитип ЗАО Омскстройпроект

Проектирование, строительство и полное юридическое сопровождение всего процесса.

vk t f


Контакты как с нами связаться?

г. Омск, пр. Карла Маркса, 34А, 1 этаж
272-262, 286-997, 8-800-500-87-70
opsp@opsp.ru

Подписка на интересные статьи о строительстве и ремонте



 Андрей купил проект Дом № 1459

Дмитрий купил проект  К2-173.34 (18)

Николай купил проект Дом № 50

 Игорь купил проект Дом №4(2014)