vk ist ok

тел. 272-262, 286-997 opsp@opsp.ru

Омское бизнес-сообщество вновь требует убрать административные барьеры

 
(0 голосов)

По инициативе НП «Лига профессионалов в недвижимости» в омском Бизнес-инкубаторе 14 декабря состоялся круглый стол на тему защиты прав представителей малого и среднего бизнеса в сфере регистрации прав на недвижимость при реконструкциях и переводах жилого фонда в нежилой. Участники встречи в очередной раз обсудили необходимость принятия постановления, которое сократит административные барьеры при переводе помещений, установив случаи, когда не нужно разрешение на реконструкцию.

Модератором и докладчиком мероприятия выступила Светлана ГОНЕНКО, председатель «Лиги профессионалов в недвижимости». Она рассказала о целях круглое стола.

- Круглый стол является диалоговой площадкой между предпринимателями, их представителями и властями для того, чтобы мы с вами обозначили существующие барьеры, которые мешают здоровому обороту недвижимости в регионе. 

По словам докладчика, главная проблема сегодня заключается в том, как с этими барьерами справляться, ведь ситуация с ними в регионе порой доходит до абсурда. В регионе из года в год возникают все новые регламенты из структур, контролирующих оборот недвижимости, - порядок ужесточается и усложняется жизнь малого и среднего бизнеса.

С 2016 года для предпринимателей Омска стало большой проблемой узаконивание дополнительного технического выхода из принадлежащего ему помещения, перевод его из жилого в нежилое и регистрация прав на такой объект недвижимости. Такие изменения не регистрирует Росреестр, приравнивая их к реконструкции.

- Даже в изначально нежилых помещениях сейчас невозможно устроить выход из окна. Это тоже приравнивается к реконструкции. Хотя пожарные обязывают предпринимателя сделать этот дополнительный выход. Для того чтобы потом его зарегистрировать, приходится судиться или готовить огромный пакет документов как на реконструкцию здания, и понятно, что это несопоставимо бывает даже со стоимостью помещения. У нас позиция властей такова, что им проще запретить, чем разрешить и взять на себя ответственность, - обозначила проблему Светлана ГОНЕНКО.

Эта проблема не урегулирована на законодательном уровне.

Поэтому слово взяла представитель Управления Росреестра по Омской области Анжелика ИВАНОВА, замначальника отдела государственной регистрации недвижимости:

- Этот вопрос являлся предметом рассмотрения, в том числе с нашим участием, на протяжении последних нескольких лет неоднократно. Последнее такое крупное мероприятие было в мае этого года - межведомственное совещание в Росреестре, на которое также были приглашены представители органов госвласти и местного самоуправления, прокуратура. По итогам совещания был подписан протокол, одним из пунктов которого было предложить правительству Омской области рассмотреть вопрос о внесения в соответствии с п. 5 ч. 17 ст. 51 ГК РФ изменения в существующее постановление правительства Омской области 150-п, расширив перечень случаев, в том числе прописать все те моменты, которые в настоящий момент являются спорными. Это переводы с обустройством отдельных входов, закладывание проемов и так далее. В августе мы написали обращение в правительство губернатору Омской области и получили ответ, что оно направлено в администрацию Омска. После этого совещания в наш адрес администрацией города была направлена информация, что они проработали этот вопрос, изучили судебную практику, которая существует в регионе, и что квалифицировать, какие именно действия именно суды квалифицируют как перепланировку, невозможно. Потому что суды так глубоко в проблему не погружаются. Мэрия проинформировала и о том, что ими в адрес Минстроя Омской области направлены предложения по внесению изменений в действующее законодательство ту статью Жилищного кодекса, которая регламентирует порядок перевода из жилого помещения в нежилое. Насколько нам известно, вчера состоялось заседание Госдумы и этот законопроект принят в третьем чтении. И, к сожалению, там ни одного из перечисленных мэрией моментов не отражено. Но ужесточаются требования по перепланировкам нежилых помещений, которые расположены в многоквартирных домах.

На круглый стол пришли два предпринимателя, чтобы высказать свою позицию по поводу административных барьеров при переводе помещений из жилого в нежилое.

Организаторы мероприятия охотно откликнулись на просьбу предпринимателей. Светлана ГОНЕНКО обещала разослать текст проекта постановления всем бизнесменам, желающим при пять участие в его обсуждении, а Юрий ГЕРАСИМЕНКО пообещал аккумулировать все поступившие предложения и транслировать их в дальнейшем губернатору.

 


 17,    05  фев  2019 ,   Новости
Admin

Сайт: opsp.ru

Специалист компании ЗАО "Омскстройпроект"

Оставить комментарий

Вам будет интересно:

О компании

Логитип ЗАО Омскстройпроект

Проектирование, строительство и полное юридическое сопровождение всего процесса.

Контакты как с нами связаться?

г. Омск, пр. Карла Маркса, 34А, 1 этаж
272-262, 286-997, 8-800-500-87-70
opsp@opsp.ru

Подписка на интересные статьи о строительстве и ремонте