vk t f

тел. 272-262, 286-997 opsp@opsp.ru

Круглый стол: «Ипотечное кредитование – двигатель строительного сектора и фундамент рынка недвижимости»

 
(0 голосов)

logo liga2

5 апреля в Бизнес инкубатор состоялся круглый стол: «Ипотечное кредитование – двигатель строительного сектора и фундамент рынка недвижимости»

Участники круглого стола:
Банки: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Абсолют Банк, ЮниКредит Банк.
Директор АО «Омская региональная ипотечная корпорация» Алексеенко Наталья Анатольевна.
Городской юридический центр недвижимости «Эталон».
Агентства недвижимости: «Ледон», «Лофт», «Продвижение», «Первомайская недвижимость», «Победа», «Вариант», «Импульс», ИП «Воропаева», «ДОМЕТРИКА», «Галеон», ИП «Копылов», «Недвижимость на Омской», «Лиора».

На мероприятии были отмечены высокие темпы роста ипотечного кредитования, как в общем объёме, так и в количестве выданных кредитов. В 2017 году был достигнут исторический максимум – более двух триллионов рублей выдано на приобретение недвижимого имущества.

На фоне стабилизации и частичного уменьшения стоимости жилой недвижимости происходит увеличение сумм ипотечных кредитов, повышается запрос на двух и трёх комнатные квартиры. Во многом это связано с программами поддержки молодых семей с детьми. Доля новостроек среди общих объёмов ипотечного кредитования присутствовавших на круглом столе банков составляет 20-30%, при этом заёмщики стремятся приобрести квартиры с ремонтом. На данный момент на рынке появилось большое количество квартир, купленных ранее в ипотеку с черновой и чистовой отделкой 2-3 года назад, в которых собственники так и не смогли осуществить ремонт.

В условиях минимальных ставок на ипотечные кредиты в 2018 году ожидается ещё больший рост объёмов кредитования. По-прежнему средний размер кредита составит 1,2-1,3 миллиона рублей и основная доля покупаемых в ипотеку квартир будет в эконом классе. Существенный запрос на двух и трехкомнатные квартиры будет сдерживаться низким уровнем доходов населения.

При этом банки отмечают, что существенной проблемой в приобретении квартир становится незаконная перепланировка. Сейчас это частая причина для отказа в выдаче ипотечных кредитов, поскольку в данной области происходит ужесточение законодательства и для банка данные активы приобретают высокие риски. Те перепланировки, которые ещё пару лет можно было легко узаконить, сейчас узаконить невозможно и в случае проблем с погашением ипотечного кредита становится практически невозможно реализовать данный актив с торгов, а также высока вероятность судебного решения по продаже квартиры с аукциона из-за незаконной перепланировки по стоимости меньшей ипотечного кредита.

Так же ожидается постепенное ужесточение условий рефинансирования. Если на данный момент главное требование – стабильная история платежей, то в дальнейшем возможна проверка заёмщика на уровень его доходов и проверка его общей кредитной истории.

Ждём участников рынка недвижимости на наших мероприятиях!
По вопросам сотрудничества обращайтесь по эл. почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 


 89,    09  апр  2018 ,   Новости
Admin

Сайт: opsp.ru

Специалист компании ЗАО "Омскстройпроект"

Оставить комментарий

Вам будет интересно:

О компании

Логитип ЗАО Омскстройпроект

Проектирование, строительство и полное юридическое сопровождение всего процесса.

Контакты как с нами связаться?

г. Омск, пр. Карла Маркса, 34А, 1 этаж
272-262, 286-997, 8-800-500-87-70
opsp@opsp.ru

Подписка на интересные статьи о строительстве и ремонте